jueves, 8 de marzo de 2012

Adecuada hidratación en mujeres embarazadas y en período de lactancia

 

Durante el embarazo, aumentan las necesidades de agua, debido a varios cambios fisiológicos, tales como: Aumento de peso (10-15 kilos en promedio), mayor ingesta calórica, incremento del volumen sanguíneo, formación de líquido amniótico, incremento de las pérdidas que pueden ocurrir como resultado de vómitos.

Satisfacer las necesidades de agua, a través de la dieta puede ser más difícil en esta etapa, por lo que es vital la adecuada ingesta líquidos durante el día.

Durante la lactancia, las necesidades de agua también se ven incrementadas, dado que los bebes ingieren en promedio 750 ml de leche durante los primeros 6 meses de vida. Por lo tanto, las madres pierden cantidades significativas de líquido y la ingesta de líquidos se hace necesaria para compensar esta pérdida.

Una deshidratación leve, no afectará la calidad de leche, mientras que una deshidratación moderada o severa, sí podrá cambiar la composición de leche y disminuir su cantidad.
Recomendaciones de ingesta de agua

Etapa

Recomendaciones diarias de ingesta según EFSA*
Embarazo
2,3 L

Período de lactancia
2,7 L

*EFSA: Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

Sabías que:

20 – 30%  de la ingesta de agua proviene de los alimentos

70 - 80%  de la ingesta proviene de líquidos (De todos los tipos, no sólo agua)

Contenido de agua en algunos alimentos y bebidas

Alimentos y bebidas
Contenido de Agua (%)
Agua, té, café, refresco dietético, limonada
90 - 100%
Leche, jugos de frutas
85 - 90%
Sopas, consomé, cremas
80 - 95%
Frutas y Verduras
80 - 95%
Leche
87 - 90%
Yogurt
75 - 85%
Helado
60 - 65%
Queso
40 - 60%
Arroz
65 - 70%
Pastas
75 - 85%
Pan
30 - 40%
Cereales de desayuno
2 - 5%
Pescado y huevos
65 – 80%
Carnes rojas y blancas
40 - 65%

Como asegurar la adecuada ingesta de agua
  • Consume diariamente al menos 8 vasos de líquidos. Varía entre: Agua potable, Agua mineral, Jugos Mantén siempre algún líquido cerca de ti, trata de andar siempre con una botella con agua, especialmente cuando amamantes.
  • Incorpora frutas frescas, cocidas o compotas como postres en reemplazo de masas dulces.
Encuentra en la Guía de Alimentos y Suplementos Nutricionales: Nutrir Sano, diversas aguas, jugos y bebidas, que destacan por: aportar vitaminas y/o minerales, no contener azúcares, contener bajo aporte de sodio, entre otros.

Referencias:
1. Holland B. et al.  The Composition of Foods 5 ed. The Royal Society of Chemistry Cambridge UK.1991
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA ); Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010;8(3):1459.
3. Manz F, Johner SA, Wentz A, et al. Water balance throughout the adult lifespan in a German population. Br J Nutr 2011; 1-9

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