miércoles, 7 de marzo de 2012

Los flavonoides del cacao pueden prevenir patologías intestinales relacionadas con el estrés oxidativo


Una investigación liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) publicada en la revista Molecular Nutrition & Food Research apoya la idea de que el cacao contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas con el estrés oxidativo, como el inicio de la carcinogénesis de colon. 

El cacao es rico en flavonoides antioxidantes con una limitada biodisponibilidad, por lo que es en el intestino donde aparecen en mayores concentraciones, pudiendo neutralizar agentes oxidantes y ejercer su acción biológica.

El estudio comprueba por primera vez en animales vivos el efecto protector de los flavonoides del cacao frente al inicio de un cáncer de colon inducido con el tóxico azoximetano. Los resultados muestran que los animales que fueron alimentados con una dieta rica en cacao presentaron una reducción muy significativa del número de criptas aberrantes (lesiones neoplásicas premalignas) en la mucosa intestinal.

Fuente: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)

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