Una investigación liderada por científicos del Instituto de Ciencia y
Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) publicada en la revista
Molecular Nutrition & Food Research apoya la idea de que el cacao
contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas con el estrés
oxidativo, como el inicio de la carcinogénesis de colon.
El cacao es rico en flavonoides antioxidantes con una limitada biodisponibilidad, por lo que es en el intestino donde aparecen en mayores concentraciones, pudiendo neutralizar agentes oxidantes y ejercer su acción biológica.
El cacao es rico en flavonoides antioxidantes con una limitada biodisponibilidad, por lo que es en el intestino donde aparecen en mayores concentraciones, pudiendo neutralizar agentes oxidantes y ejercer su acción biológica.
El estudio comprueba por primera vez en animales vivos el efecto protector de
los flavonoides del cacao frente al inicio de un cáncer de colon inducido con
el tóxico azoximetano. Los resultados muestran que los animales que fueron
alimentados con una dieta rica en cacao presentaron una reducción muy
significativa del número de criptas aberrantes (lesiones neoplásicas
premalignas) en la mucosa intestinal.
Fuente: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
(ICTAN-CSIC)
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