jueves, 22 de marzo de 2012

Chocolate rico en flavonoides podría aumentar el rendimiento cerebral


El consumo regular de chocolate rico en flavonoides, podría ayudar a promover el rendimiento cerebral, al aumentar la eficiencia de ciertas funciones cerebrales, sugiere una nueva investigación.

El estudio investigó los efectos de los flavonoides sobre el funcionamiento de la memoria de trabajo espacial. La memoria de trabajo espacial (MTE) es el mantenimiento limitado y de corta duración de información espacial, que permite su manipulación y uso en un futuro inmediato. La MTE se encuentra tan automatizada, que la mayor parte del tiempo no nos percatamos que la estamos utilizando, a menos que esta funcione incorrectamente produciendo errores.

El equipo de investigación, de la Universidad de Swinburne, Australia, informó que la suplementación por 30 días con una bebida de chocolate alta en flavonoides, no afectó las medidas de precisión y el tiempo de reacción, pero si generó mejoras significativa en ciertas áreas del cerebro, especialmente en la codificación, periodo de almacenamiento y recuperación de la memoria.

En la ausencia de efectos significativos en el comportamiento, estas diferencias en la activación cerebral puede ser interpretado como evidencia de aumento de la eficiencia neuronal en función de la memoria de trabajo espacial asociada con el consumo crónico de flavonoides del cacao”, dijo el equipo de investigación dirigido por David Camfield de Swinburne.

Detalles del estudio

63 voluntarios, con edades entre 40 y 65 años, consumieron por 30 días una bebida de chocolate en forma aleatoria, controlada y doble ciego.

Los participantes fueron divididos en tres grupos de prueba, consumiendo cada grupo una bebida de chocolate con diferente cantidad de flavonoides de cacao – el primer grupo recibió una bebida que contenía 500 mg de flavonoides, el segundo grupo recibió una bebida que contenía 250 mg de flavonoides y el tercer grupo recibió una bebida que contenía sólo unos pocos mg de flavonoides.

Camfield y sus colegas, no encontraron diferencias entre los diversos grupos, en cuanto a la exactitud o los tiempos de reacción en la solución de las tareas. Sin embargo, los resultados de la tomografía computarizada reveló que los cerebros de los individuos de consumieron la bebida de chocolate con una alta y media concentración de flavonoides, eran menos tensos.

Esto significa que el chocolate con alta concentración de flavonoides, baja los niveles de estrés en el cerebro y permite a los sujetos concluir las tareas con el mismo rendimiento pero con menor consumo de recursos, sugirió el autor.

Fuente: Physiology & Behavior. Vol.105, 4,948-957. 2012

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