jueves, 22 de marzo de 2012

¿Podría las grasas trans ser causante del mal humor?


Mientras más grasa dietaria poco saludable se consuman, más irritables y agresivas serán las personas, muestra un estudio.

Comer una dieta rica en ácidos grasos trans, un ingrediente que se encuentra en la comida frita y otras comidas preparadas, podría asociarse con conducta negativa, e incluso agresiva, sugiere una reciente investigación.

Para llevar a cabo el estudio, investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de California, en San Diego, analizaron la dieta y la conducta de 945 hombres y mujeres. También consideraron otros posibles factores contribuyentes, como los antecedentes de agresión, el uso de alcohol y el uso de tabaco de los
participantes.

El estudio, que aparece en una edición reciente en línea de la revista PLoS ONE, estimó que las personas que consumían más grasas trans eran más propensas a mostrar conductas negativas como impaciencia, irritabilidad y agresividad.

La principal investigadora del estudio, Dra. Beatrice Golomb, profesora asociada del departamento de medicina de la Universidad de California, explicó que los niveles más altos de ácidos grasos trans en la dieta "se asociaron significativamente con una mayor agresividad, y predecían de forma más constante la agresividad y la irritabilidad, en todas las medidas evaluadas, que otros predictores de agresividad que examinamos".

Sin embargo, aunque el estudio descubrió una asociación entre los ácidos grasos trans en la dieta y la conducta negativa, no probó una relación causal.

"Si la asociación entre las grasas trans y la conducta agresiva resulta ser causal, esto reafirma aún más las recomendaciones de evitar el consumo de grasas trans, dado que sus efectos nocivos podrían ir más allá de la persona que las consume y afectaría a los demás", concluyó Golomb.

"Los ácidos grasos trans de la dieta son principalmente producto de la hidrogenación, un proceso químico que convierte en sólidos a las grasas (insaturadas) a temperatura ambiente", según la información de respaldo del estudio. Investigaciones anteriores han relacionado los ácidos grasos trans dietarios con efectos adversos de salud sobre los lípidos (como el colesterol), la función metabólica (la forma en que el cuerpo convierte la comida en energía), la resistencia a la insulina, la inflamación y la salud cardíaca y general, anotaron los autores del informe.

Fuente:
University of California, San Diego Health Sciences, news release, March 13, 2012
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_123046.html

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